Правильная заморозка продуктов в морозильной камере

04 Августа 2017

Правильная заморозка продуктов в морозильной камере

Замораживать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень в домашних условиях не сложно. Достаточно правильно подготовить продукты, запастись соответствующей тарой и установить оптимальный температурный режим в морозильной камере. В любое время года у вас будет под рукою витаминных перекус, свежая начинка для пирогов и десертов, а также готовый набор для приготовления супа, борща или гарнира.

Что можно замораживать? Замораживать можно любые продукты. Главное, чтобы овощи, фрукты и ягоды были спелые и без повреждений. Лучше всего заранее определить, для чего они будут использованы. Это позволит их правильно подготовить для замораживания.

Как подготовить продукты перед заморозкой? Перед заморозкой крупные продукты лучше всего измельчить. Их можно порезать, натереть на терку или даже приготовить из них пюре.

Как подготовить морозильную камеру? В морозильной камере Liebherr активируйте функцию SuperFrost за 5-6 часов до закладки продуктов. Таким образом в отделении максимально снизится температура. Продукты будут быстро заморожены и максимально сохраняют полезные вещества.

Какие принадлежности нужны для замораживания? Подготовьте поддон для замораживания, контейнеры или пакеты для хранения. В поддоне можно разложить измельченные фрукты и овощи или целые ягоды. После заморозки продукты пересыпьте в контейнеры или пакеты для заморозки. Контейнеры выбирайте с невысокими бортами, до 10 см. Пакеты наполняйте продуктами до 1 кг. Оптимально разделить запасы на порции для использования за один раз.

Как хранить запасы в морозильной камере? Храните запасы в морозилке не больше года. Обязательно подписывайте пакеты и контейнеры. На стикере укажите содержимое тары и дату закладки.

Как размораживать? Размораживать продукты лучше всего в холодильнике. При медленной разморозке хорошо сохраняется форма продукта. Вечером достаньте замороженные продукт, положите его в холодильное отделение и утром он будет готов. Повторно замораживать ягоды, фрукты, зелень и овощи не рекомендуется.

Заморозка ягод

Ягоды можно замораживать целиком, пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Целые ягоды зимой можно добавлять в кашу, варить компот или лакомится просто так. Ягоды пересыпанные с сахаром или в сиропе подойдут в качестве начинки для пирогов или десертов. А из ягодного пюре получится настоящее мороженое!

Чтобы ягоды сохранили свою форму, их необходимо замораживать на поддоне. В морозильных ларях Liebherr есть специальный поддон для заморозки ягод. Если нет специального поддона, можно взять пластиковый разнос или одноразовые тарелки.

Предварительно вымойте, высушите и переберите ягоды. Мягкие ягоды, такие как клубника или малина, равномерно разложите по поверхности поддона. Более плотные, такие как вишня, черешня или смородина, можно морозить сразу в пакете или контейнере. Заморозка ягод в морозильной камере при минимальной температуре занимает всего несколько часов.

Заморозка фруктов

Фрукты можно замораживать целиком, половинками, мелко нарезанными или перетертыми в пюре. Для заморозки целиком лучше выбирать мелкие плоды. По возможности их необходимо очистить от косточек или семян. Целые фрукты или нарезанные большими кусочками можно использовать для перекусов или домашней выпечки. Мелко нарезанные фрукты подойдут для компотом.

Предварительно вымойте, высушите и переберите фрукты. Замораживать их можно сразу в специальных пакетах для заморозки или пластиковых контейнерах. Пакеты для замораживания герметично закрывают и занимают гораздо меньше места, чем контейнеры.

Заморозка овощей и зелени

Замораживать можно сезонные овощи на зиму и те, что есть в продаже весь год. Помидоры, кабачки, перец, кукуруза, цветная капуста, брокколи и баклажаны подойдут для приготовления всевозможных гарниров. Из моркови, свеклы, лука и зелени можно делать заготовки для борща или супа.

Перед заморозкой овощи и зелень необходимо промыть, просушить измельчить в зависимости от их дальнейшего применений – нарезать или натереть на терку. Мелкие плоды можно заморозить целиком. По желанию овощи можно термически обработать - немного бланшировать или запечь до полуготовности. Перед заморозкой продукты необходимо полностью охладить.

Храните замороженные овощи в пакетах или контейнерах. Для хранения зелени в морозильных камерах холодильников Liebherr с системой NoFrost серии GN есть специальный отдел.

Перед приготовлением блюда мороженные овощи и зелень размораживать не обязательно. Как правило, заготовку сразу опускают в кипящую воду, бульон или кладут на сковороду.

Будьте в курсе свежих статей и новостей компании

Подписывайтесь на нашу рассылку