Температурные режимы в холодильнике

13 Декабря 2016

Температурные режимы в холодильнике

Правильная настройка температуры в холодильной камере позволит не только сохранить полезные и гастрономические свойства продуктов, но и сэкономить электроэнергию. Следует помнить, что более экономичные температурные режимы холодильника влекут за собой повышение температуры в холодильном отделении, что, как следствие, сокращает срок хранения продовольствия. Поэтому важно настроить оптимальный режим работы холодильника в зависимости от количества и типа сохраняемых продуктов.

Системы охлаждения современных холодильников

В современных холодильных устройствах применяют два типа охлаждения: естественное (статическое, капельное) или динамическое (принудительное, при помощи вентилятора). При естественном типе охлаждения после настройки режима работы холодильника образуется «ступенчатое» распределение температуры: на каждой полке образуется собственная температурная зона в диапазоне от 0С° до +10С°. Самая низкая температура устанавливается на нижней полке. В инструкции, как правило, есть рекомендации касательно хранения продуктов в холодильнике с «поэтажным» температурным режимом.

Основная функция динамического охлаждения в холодильной камере заключается в максимально быстром восстановлении температурного режима в холодильнике после открытия двери или загрузки теплых продуктов. Вентилятор быстро и равномерно распределяет холодный воздух по камере, поэтому в холодильном отделении не образуются ярко выраженные температурные зоны. Диапазон режима охлаждения холодильника с вентилятором составляет примерно от 0С° до + 3С°. 

Как регулировать температурный режим холодильника

Типы управления холодильными устройствами можно условно разделить на электронное и механическое. Электронное управление позволяет установить температурный режим работы холодильника с точностью до одного градуса Цельсия. 

Электронное управление в холодильниках Liebherr осуществляется при помощи электронно-кнопочных и электронно-сенсорных панелей.

Рекомендуемый уровень температуры в холодильном отделении +4С°. Указанное в настройках значение будет соответствовать температуре на средней полке. В холодильных устройствах с дополнительными температурными зонами необходимо настраивать каждое отделение индивидуально.

В холодильниках Liebherr с технологией BioFresh, согласно заводской настройке, температура в «зоне свежести» составляет 0С°. При помощи электронного управления можно установить должный температурный режим для соответствующего типа продукта в диапазоне от +6С° до -2С°. Модели Liebherr Premium c 7-дюймовым сенсорным экраном дополнены функцией BioFresh+. Она помогает настроить разную температуру и влажность в двух независимых камерах BioFresh. Например, для хранения тропических фруктов следует установить температуру +6С°, а для хранения фарша или морепродуктов – 0С°.

Механическое управление в холодильных устройствах осуществляется при помощи электромеханического регулятора. Поворотом ручки устанавливается определенный температурный режим холодильника. В комбинированных одноконтурных холодильных устройствах пропорционально ему меняется температура в морозильном отделении. Например, если понизить температуру в холодильной камере до +1С°, то в морозилке температура снизится до  -24С°. 

Какой температурный режим должен быть в холодильнике

При механическом типе управления на шкале регулятора отсутствуют конкретные температурные показатели. Согласно инструкции можно выбрать необходимый температурный режим бытовых холодильников, установив регулятор в соответствующее положение. Кроме этого, можно самостоятельно в домашних условиях измерить температуру внутри холодильника.

Для этого необходимо разместить на средней полке стакан с водой и термометром со шкалой до +15С°. Дверь холодильника должна быть плотно закрыта. За ночь вода охладится, и утром можно будет снимать показания. При этом необходимо зафиксировать вечернюю и утренюю температуру воздуха в помещении. Так, при наружном температурном режиме работы холодильника выше +25С° и ниже +18С° компрессор может хуже справляться с охлаждением, и температура внутри камеры будет отличаться от указанных значений в инструкции. Таким образом, можно установить, какой температурный режим должен быть в холодильнике конкретно в данном помещении.

Панели электронно-кнопочного и электронно-сенсорного управления интуитивно понятны и просты в обращении. В зависимости от класса модели устройства они позволяют настроить не только определенный температурный режим холодильников, но и запустить дополнительные функции для более качественного охлаждения. 

В моделях Liebherr Premium с 7-дюймовым сенсорным экраном доступно не только изменить температуру в камере BioFresh, но и получить информацию о текущем температурном режиме, а также узнать, через какой промежуток времени температура в камере достигнет заданного параметра.

Положение ручки регулятора температуры

В моделях с механическим управлением каждое фиксированное положение регулятора называется уставкой. В разных холодильниках количество фиксированных уставок, соответствующих разным режимам работы холодильника, может быть от 3 до 14. Шкала обозначена точками, черточками, «звездочками», арабскими или римскими цифрами, буквами русского или латинского алфавита. Первая буква и цифра (А или 1) соответствуют более высокой температуре, а последние (G или 14) при повороте по часовой стрелке наибольшему охлаждению. Подробно значение каждого положения описано в инструкции к конкретному холодильному устройству.

Будьте в курсе свежих статей и новостей компании

Подписывайтесь на нашу рассылку