Температурный режим в морозильной камере

13 Декабря 2016

Температурный режим в морозильной камере

Сроки хранения продуктов в холодильнике довольно ограничены, особенно скоропортящихся молочных изделий, мяса и рыбы. Морозильная камера позволяет хранить сезонные овощи, фрукты и ягоды, полуфабрикаты, а также любые другие запасы и готовые блюда гораздо дольше при соблюдении правильного температурного режима.

Минимальное отклонение температуры может значительно сократить срок годности. Поэтому при погружении продуктов на хранение в камеру рекомендуется заранее снижать температуру до -24С°, переводя морозильное отделение в режим замораживания. 

Рекомендованная температура хранения продуктов в морозильной камере -18С°. После окончания процесса заморозки необходимо повысить температуру до указанного уровня или же устройство переключится на температурный режим хранения продуктов автоматически.

Перед тем как начать заморозку в устройствах Liebherr, рекомендуется понизить температуру за 6-8 часов до загрузки продуктов. Процесс замораживания может длиться до 65 часов. В моделях Liebherr класса Comfort в зависимости от веса провизии функцию замораживания необходимо отключить через определенное количество часов. Например, 6 кг ягод полностью заморозятся за 12 часов. В моделях класса Premium достаточно указать в настройках общий вес, и режим заморозки отключится автоматически.

Быстрая заморозка продуктов

При длительном замораживании внутри продуктов могут образовываться крупные кристаллы льда. Они повреждают структуру и при оттаивании провоцируют вытекание сока, а вместе с ним – полезных веществ. Вследствие чего замороженное продовольствие теряет вкус и витамины.

В зависимости от толщины ломтиков и способа циркуляции холода для быстрой заморозки требуется разная температура. При динамическом способе охлаждения и небольших размерах продукта быстрая глубокая заморозка достигается при температуре -22С°. 

В морозильных отделениях с естественным способом охлаждения быстрое промерзание продукта на всю глубину осуществляется при более низкой температуре (-24С°…-30С°). Заморозка свежих продуктов при температуре ниже -30С° называется "шоковой". 

Во время быстрой заморозки внутри продукта не образуются кристаллы льда, благодаря чему после оттаивания лучше сохраняются его питательные качества и внешний вид. Различные современные технологии позволяют выбрать морозильные устройства с наиболее подходящими температурными режимами и определить, как быстро заморозить продукт будет удобно именно вам.

Система охлаждения No Frost в морозильной камере

Технология No Frost способствует равномерному распределению холодного воздуха и обеспечивает более низкую влажность внутри камеры, в отличие от морозильных отделений без вентилятора. В данных условиях продукты охлаждаются быстрее и на их поверхности не образуется лед.

Ввиду низкой влажности в морозильных камерах с технологией No Frost продукты длительного хранения могут усушиваться, а испаритель обмерзать из-за выделяемой влаги. Поэтому рекомендуется более тщательно упаковывать еду в пакеты, чтобы избежать нарушений в системе автоматического оттаивания.

Регулирование температуры

В зависимости от типа управления температурный режим работы морозильной камеры настраивается при помощи электронных или электромеханических регуляторов, а также механических заслонок. Оптимальный температурный режим воздуха в помещении для работы морозильной камеры находится в диапазоне от +18С° до +25С°. Более высокая или низкая температура окружающей среды может стать причиной сбоев в работе устройства.

Электронное управление позволяет точно настроить должную температуру в морозильном отделении. В комбинированных холодильниках с электромеханическим регулированием температура в морозильной камере снижается путем понижения температуры в холодильном отделении.

В бытовом морозильном оборудовании Liebherr класса Comfort с электронным управлением температура устанавливается на уровне -15С°, -18С° и -24С°. В моделях класса Premium шаг регулировки соответствует одному градусу Цельсия.

Механические заслонки регулируют температурный режим в морозильной камере с динамической системой охлаждения. Простейшие регуляторы используются для изменения либо интенсивность потока холодного воздуха, либо объема морозильной камеры, отделяя незадействованное место.

В морозильниках Liebherr специальная изоляционная плита Vario отделяет в камере пустое пространство. Меньший объем отсека требует меньшего охлаждения, тем самым сокращается потребление электроэнергии.

 Расшифровка обозначений

В электронной системе управления шкала температурных режимов морозильной камеры отображается в градусах Цельсия. Установка температуры реализуется при помощи электронно-кнопочного или электронно-сенсорного управления.

В комбинированных одноконтурных холодильных устройствах с электромеханическим управлением температура настраивается по уставкам – фиксированным положениям ручки регулятора. Шкала может содержать от 3 до 14 делений, обозначена цифрами, буквами или обозначениями «min», «nom», «max», без указания конкретной показателей. Поворотом ручки вы определяете, какая температура должна быть в морозильной камере.

Будьте в курсе свежих статей и новостей компании

Подписывайтесь на нашу рассылку